Связаться с нами
Статьи

Станки для обработки копыт КРС

Из этой статьи вы узнаете:

Здоровье КРС во многом зависит от двигательной активности и систематического ухода за копытами. Нарастание рогового слоя приводит к появлению трещин, в которые может попасть грязь. Это нередко становится причиной развития воспаления. Животное не может наступить на больную ногу, начинает хромать. В результате травмирования коровы меньше едят, что сказывается на снижении продуктивности. Во избежание подобных проблем необходимо проводить периодическую обрезку копыт. С этой целью используются профессиональные инструменты и специальное оборудование, в частности, станки для обработки КРС.

Особенности конструкции станков

Основное предназначение станка заключается в фиксации КРС для обработки копыт. Такое оборудование помогает ускорить проведение ветеринарного обслуживания, а обездвиживание животного исключает травмирование человека во время процедуры. Станки для обработки копыт отличаются особенностями конструкции, но функционируют по единому принципу. На рынке они представлены разборными, станковыми, механическими, с электроприводом для передних и задних ног, а также гидравлическими вариантами.

Станки делятся на два основных вида:

  • Мобильные. Представляют собой легкие конструкции, оснащенные съемными колесами. Это обеспечивает возможность перемещения станка с места на место. Каркас конструкции также изготовлен из облегченного материала.
  • Стационарные. Такие станки устанавливают в одном месте, закрепляют и больше не перемещают. Изготавливаются стационарные конструкции из нержавеющей стали и прочных труб.

Станок мобильного типа Станок стационарного типа

Станки для обработки копыт: мобильного (слева) и стационарного (справа) типа.

Все заводские станки представляют собой металлическую конструкцию прямоугольной формы. В качестве защитного покрытия может быть краска либо оцинкованный слой. Станки изготавливаются с учетом повышенной безопасности для животного. Отсутствие острых углов и выступов исключает травмирование КРС во время процедуры. В качестве фиксирующего механизма служат цепи с кожаными ремнями.

Принцип работы станка

С виду станок представляет собой своеобразную клетку, которая приспособлена под размер животного, с фиксаторами. С помощью подъемника корову приподнимают и помещают в конструкцию. Конечности в таком положении практически не касаются пола. Голова животного располагается в специальной рамке, под грудью корова поддерживается широкими ремнями. Копыто, которое требуется обработать, посредством ремня с петлей фиксируют в удобном для специалиста положении.

После того, как корову надежно зафиксировали, начинается обрезка копыт. Станки обеспечивают в процессе обработки безопасность не только для животного, но и для человека.

Как загнать животное в станок?

Станок устанавливается, как правило, при выходе из хлева. Выходя на улицу, корова самостоятельно зайдет в станок. От человека потребуется только своевременно зафиксировать голову в специальной рамке. Затем закрывается задняя калитка, что делается во избежание проникновения других коров, которые могут помешать процедуре. В большинстве случаев животное ведет себя спокойно в таких станках, поэтому зафиксировать копыто в нужном положении не составит труда. После завершения процедуры работник освобождает переднюю ногу животного от фиксатора и открывает переднюю калитку. На следующем этапе освобождается голова коровы от шейного зажима, и она спокойно выходит. Обработка следующей коровы начинается с открытия задней калитки.

На заметку! Если поставить охапку сена перед коровой, то она не будет волноваться в процессе обработки.

Преимущества и недостатки станков

Обработка копыт КРС – обязательное мероприятие, направленное на улучшение здоровья животных. Станок является незаменимым устройством, без которого сложно провести процедуру. К основным преимуществам такой конструкции относятся следующие:

  • Многие станки для КРС отличаются компактностью, благодаря чему конструкцию можно установить в хлеву любой площади.
  • Наличие транспортировочных колес. Некоторые конструкции оснащены колесами, что обеспечивает удобство в эксплуатации.
  • Удобный фиксирующий механизм не сдавливает внутренние органы коровы в процессе обработки копыт.
  • Станок упрощает ветеринарное обслуживание, не подвергая животное стрессу, и защищает работника от ударов копытами.
  • Конструкция помогает не только проводить обработку копыт, но также выполнять обрезку рогов, ветеринарный осмотр и обслуживание.
  • Отсутствует необходимость в помощнике, достаточно одного ветеринарного специалиста.
  • Один станок позволяет за день обслужить до 100 коров.

Недостатки чаще связаны с конструктивными особенностями некоторых моделей:

  • Легкий станок, имеющий ненадежную опору, является неустойчивым и может опрокинуться в процессе обработки копыт. Это чревато травмами не только животного, но и обслуживающего работника.
  • В результате неправильно расположенных фиксирующих ремней животное может испытывать дискомфорт.
  • Боковая фиксация считается не лучшим вариантом, так как существует риск повреждений или смерти плода у стельной коровы. Лучше отдать предпочтение конструкции с вертикальной фиксацией.

Недостатки, как правило, наблюдаются у самодельных станков и дешевых конструкций неизвестного происхождения.

Правила выбора станков

Оптимальный подобранный станок для обработки копыт обеспечит легкое, быстрое и безопасное ветеринарное обслуживание. Для этого нужно понимать, какое количество коров требуется обработать в течение дня и сколько будет задействовано операторов. Также при выборе станка необходимо учитывать цели обслуживания: только для обработки копыт или для выполнения других ветеринарных процедур. Следует определиться с тем, мобильной или стационарной будет конструкция, механической или с электроприводом.

Важным вопросом при выборе станка остается его стоимость. Во многих случаях целесообразно вызвать бригаду ортопедов, а не приобретать дорогостоящее оборудование для обработки КРС. Наша мобильная бригада состоит из квалифицированных специалистов и имеет в своем распоряжении станки для фиксации КРС, а также необходимые инструменты для расчистки и обрезки копыт. Вызов ветеринарных врачей избавит от лишних затрат на покупку дорогостоящего оборудования и позволит получить своевременную профессиональную помощь.