Связаться с нами
Статьи

Пять шагов обработки копыт: путь к успеху

Содержание статьи:

Наряду с чисткой и дезинфекцией, немаловажной процедурой является и обрезка копыт КРС. Это не только поддерживает здоровье коров, но и позволяет значительно увеличить их молочную продуктивность.

На сегодняшний день существует пятишаговая система обрезки копыт. Разработанная по голландской системе Э. Туссен Ровен, методика со временем неоднократно подвергалась изменениям. Однако главные принципы ее действия оставались прежними.

1 шаг

Меньшее копыто (заднее внутреннее и переднее внешнее) следует обрезать до необходимой длины:

  • У молодняка – до 7,2 см;
  • У коров среднего возраста или среднего веса – до 7,5 см;
  • У старых или больших (по весу) коров – до 8 см.

Замер производят от венечной каймы по дорсальной стенке копытца. Далее при помощи оснащенной копытными фрезами болгарки и специального станка осуществляется обрезка подошвенной части копытного рога. Это необходимо для того, чтобы увеличить площадь опоры, сделав ее тем самым равномерной.

От правильно срезанной длины копытного рога будет зависеть то, насколько правильной будет и толщина. Ведь на срезе стенки копытца видна фактическая толщина подошвы. Поэтому в процессе выполнения первого шага обрезки копыт следует избегать следующих ошибок:

  • Тонко срезанная подошва;
  • Задевание основы кожи;
  • Уменьшение высоты пятки.

2 шаг

Большое копытце следует подгонять по длине и толщине таким образом, чтобы пара копытец выглядела как ровная поверхность, расположенная под углом 90o относительно продольной плоскости плюсневой кости.

Правильная обрезка обеспечивает полный тактильный контакт с поверхностью пола, что в свою очередь позволяет равномерно распределить нагрузки на каждое копытце. Поэтому на данном этапе следует не допускать таких ошибок, как:

  • Разная высота копытец;
  • Неровная подошва;
  • Покатый срез подошвенной поверхности.

3 шаг

Под третьим шагом подразумевается расчистка щели между копытец, затем – формирование модели копыта. Процедура выполняется на станке при помощи специального копытного ножа плавными аккуратными движениями – до максимального сглаживания острых краев в межкопытной щели и области мякиша.

Выполнение данных действий позволяет достичь следующих результатов:

  • Проветривание и самоочищение межкопытной щели;
  • Улучшение кровоснабжения дермы;
  • Снижение нагрузок на мягкую кожу в районе мякиша и межкопытной щели;
  • Предотвращение появления подошвенной язвы.

К наиболее распространенным ошибкам в ходе третьего шага обработки копыт КРС относится как отсутствие сформированной модели копыта, так и различные дефекты: например, модель не на месте или она слишком глубока.

4 шаг

При наличии дефектов и кровоподтеков на копыте осуществляется обрезка, которая позволяет снизить давление на больную область копытца. Когда обрезка невозможна по тем или иным причинам, в таком случае на здоровые копыта наклеиваются специальные деревянные колодки. Они снижают нагрузки на пораженный участок больного копытца, тем самым обеспечивая его скорейшее заживление.

Последствием неправильного выполнения четвертого шага может стать недостаточная разгрузка, результатом которой может стать тропинко- или воронковидное образование.

5 шаг

Пятым заключительным шагом обработки копыт становится осмотр межкопытной щели и кожи вокруг копыт. На данном этапе выявляются и удаляются различные дефекты на свободных роговых частях, при необходимости назначается и производится лечение.

Главные цели лечения копыт

  • Разгрузка пораженных участков;
  • Обеспечение ран притоком воздуха;
  • Обеспечение оптимальных условий содержания во время болезни.

Частое соблюдение принципа пяти шагов обработки копыт – 3-4 раза в год – способствует предотвращению хромоты коров и, следовательно, увеличению молочной продуктивности на ферме.