Связаться с нами
Статьи

Обзор инструментов для обрезки копыт КРС

Из этой статьи вы узнаете:

Чтобы поддерживать конечности крупного рогатого скота в хорошем состоянии, необходимо приобрести специальный инструмент для копыт коров. При изготовлении инструмента производители используют высокопрочную сталь, что гарантирует длительную эксплуатацию.

Основной инструмент для коров

Владельцам ферм следует иметь в своем распоряжении следующие инструменты для обработки копыт у коров:

  • специальный диск (фрезу);
  • фиксаторы;
  • клещи;
  • копытные щипцы;
  • копытный нож;
  • ножницы;
  • рашпиль;
  • шлифовальная машинка;
  • копытный тестер;
  • ванны;
  • набор для лечения копыт.

Станок для фиксации КРС

Станок для фиксации КРС

Если корова спокойная, то перед чисткой и обрезкой копыт ее можно зафиксировать веревкой. Для нервных особей понадобится станок. Он учитывает анатомические особенности КРС, благодаря чему не только закрепляет животное в нужном положении (при этом оно не чувствует себя в замкнутом пространстве), но и позволяет обезопасить как корову, так и обрезчика. Ногу надежно фиксируют цепью и крюком, а фиксатор головы, оснащенный раздвигающимися створками, позволяет избежать увечий.

Станки бывают механическими и электрическими, мобильными и стационарными.

Станки – не только инструмент для чистки копыт и обрезки. Их используют при проведении ультразвукового исследования и гинекологической диагностике, взятии крови, вакцинации и витаминизации коров.

Диск HTA Hoof Disk4

Диск для обработки копыт

Диск используют в лечебных и профилактических целях. С его помощью обрезают поврежденные участки копыт и зачищают огрубевшие участки рогового слоя, что способствует правильному нарастанию эпидермиса.

Диск HTA Hoof Disk4 совместим со многими «болгарками» и проверен ортопедами. Благодаря небольшим размерам (его диаметр – 102 миллиметра) и компактной форме приспособления можно безопасно и качественно очистить даже труднодоступные участки копыт. Небольшая масса агрегата обеспечивает удобство во время работы, а продуманная конструкция – функциональность. Диск оснащен японскими съемными ножами, обладающими особым вылетом, что предоставляет возможность выполнять необходимые манипуляции как плоскостью, так и торцом.

Ножи для обрезки копыт КРС

Копытные ножи

Основные инструменты для обрезки копыт у коров – специальные ножи с закругленным клинком, обеспечивающим высокую точность манипуляций даже в труднодоступных местах. Можно купить ножи с широким и узким лезвием, лево- и правосторонние.

Щипцы для обрезки копыт КРС

Щипцы для обрезки копыт

Существует две разновидности щипцов для обработки копыт:

  • Ветеринарные. Оснащены особым рычажным механизмом, понижающим напряжение во время обрезки, и сменными лезвиями, благодаря которым инструмент всегда находится в рабочем состоянии.
  • Боковые. Обладают особой конструкцией и удлиненными ручками, что позволяет эффективно удалять роговые наросты.

Шлифовальная машинка

Шлифовальная машинка

Угловая шлифовальная машинка – специальный инструмент для расчистки копыт и обрезки поврежденных участков. Во время работы вращающийся диск послойно удаляет лишние участки.

Рашпиль для обрезки копыт КРС

Рашпиль для копыт

После обрезки копыт следует произвести шлифовку поверхности и выровнять края копытной стенки. С этой целью используют рашпили. Наличие двух рабочих поверхностей (с мелкими и крупными насечками) способствует получению качественного результата.

Ванна ХТА Хуф Баф

Ванна – важный инструмент для чистки копыт

После обрезки копыт следует очистить их при помощи специальной ванны. Но при прохождении коров через стандартную 2-метровую ванну в большинстве случаев не удается качественно обработать задние конечности, которые сильнее подвергаются различным поражениям. Решить проблему поможет удлиненная (до 2,4 метров) емкость. Она способствует равномерной обработке копыт в дезинфицирующем растворе на передних и задних ногах.

Ванна ХТА Хуф Баф предназначена для предварительной (предванны) и основной чистке копыт. Чтобы получить максимальный эффект, рекомендуется на расстоянии 3-5 метров установить две предванны с чистой водой и одну – с раствором. Для приготовления раствора используют порошковый или жидкий концентрат.

Тестер для копыт

Копытный тестер

Довольно часто корова хромает, но при осмотре копыто выглядит совершенно здоровым. Выявить пораженный участок поможет тестер. При надавливании на болезненную область корова начинает беспокоиться и дергаться.

Тестер также используется для оценки качества обрезки копыт. Он позволяет измерить угол между передней стенкой копыта и подошвой, сравнить высоту между внешним и внутренним копытцами, определить уклон подошвы и плоскость ее контакта с землей.

Набор для лечения копыт ХТА Хуф Мастер

Набор для лечения копыт

ХТА Хуф Мастер – современная система, позволяющая избавить корову от хромоты. В состав набора входят порошок, жидкость, стаканчики для смешивания, шпатели для нанесения клея и ортопедические колодки. При смешивании порошка и жидкости образуется особый клей, затвердевающий при нагревании. Его наносят на здоровое копыто, после чего накладывают колодку. Подобное приспособление снимает нагрузку с больной конечности, что существенно ускоряет заживление.

 

Купить качественный инструмент для коров предлагает компания Агробиодата. С нашей помощью вы сохраните здоровье животных, повысите молочную производительность и рентабельность фермы.