Связаться с нами
Статьи

Обрезка копыт у коров

Из этой статьи вы узнаете:

Среди множества проблем, возникающих при содержании крупного рогатого скота, самые частые – болезни конечностей (до 20%), мастит (около 35%) и нарушение репродуктивной функции (45%). Во многих случаях предотвратить развитие этих заболеваний, продлить продолжительность жизни животных и повысить молочную продуктивность позволит регулярная обрезка копыт КРС.

Обрезка копыт КРС

Обработка копыт повышает молочную продуктивность

Молочная продуктивность коров зависит от множества факторов, среди которых первостепенное значение занимает качество рациона. В то же время важную роль играет и правильный уход за животными.

Ежемесячно роговица утолщается на 6-8 миллиметров. Постепенно она загибается, повреждая мягкие ткани, а копыто деформируется (на них образуются наросты), из-за чего каждый шаг вызывает сильную боль. Чтобы избавиться от болевых ощущений, животное старается поставить ногу так, чтобы свести к минимуму нагрузку на нее. В результате вес тела распределяется неравномерно, что становится причиной нагрузки на суставы, появления хромоты и развития заболеваний конечностей (ламинита, копытного дерматита, копытной гнили). Копыта становятся ломкими, на них образуются трещины и сколы, в которые проникают патогенные бактерии, вызывающие воспаление и нагноение.

Как ни странно, существует прямая зависимость между хромотой и маститом. Из-за трудностей с передвижением, корова часто ложится на пастбище, что в сырую погоду приводит к загрязнению, травмам и переохлаждению вымени, что способствует развитию заболеваемости.

К тому же хромое животное не может удобно лечь, вследствие чего нарушается кровоснабжение вымени, также у хромающего животного ухудшается аппетит, что приводит к резкому снижению надоев. Владельцу приходится тратить деньги на лечение коровы, а иногда и выбраковывать ее.

Таким образом, своевременная обрезка копыт у коров предотвращает развитие различных заболеваний, улучшает состояние стада, увеличивает надои.

Обратите внимание! Правильно сформированные копыта помогают избежать застойных явлений в конечностях. При движении коровы копытца создают эффект «периферического сердца» (постоянно сходятся и расходятся), способствуя правильной циркуляции крови в сосудах и сохранению здоровья.

Подготовка

Желательно за сутки до процедуры  обрезки копыт посыпать стойло влажными опилками, чтобы размягчить роговой слой и облегчить работу.

Обратите внимание! Слишком нервным особям перед манипуляциями рекомендуется ввести нейролептик.

Этапы обрезки

Процедура включает несколько этапов:

  1. Животное фиксируют в стоячем положении. Надежно зафиксировать конечность и избежать их травмирование при обрезке копыт помогут станки.
  2. Переднюю правую ногу привязывают к опоре, а заднюю левую сгибают в суставе. Осматривают копыта и оценивают их состояние (выявляют повреждения, грибковые инфекции), очищают от грязи и промывают чистой водой.
  3. Замеряют длину копыт. Если она более 7,5 сантиметров, то излишки удаляют.
  4. Обрезают отросший рог внутреннего копытца на задних конечностях, используя щипцы, копытный нож, фрезу и угловую шлифовальную машинку. Роговые слои снимают тоненькими пластами, оставляя подошву толщиной 5-7 миллиметров. Должна быть хорошо заметна белая линия.
  5. Обрезают наружное копытце, действуя аналогично предыдущему пункту.
  6. Обрабатывают внутренний уклон между копытцами, придавая визуальное сходство с лодочкой.
  7. Осторожно выравнивают края копыт при помощи рашпиля, стараясь не поранить мягкую часть.
  8. Повторяют процедуру на передних конечностях, начиная с внешнего копытца.

Обратите внимание! У коров основная нагрузка припадает на задние конечности, особенно на внешнее копытце. Поэтому обработку начинают с внутреннего копытца задней ноги. Оно будет служить эталоном для внешнего. На передних конечностях нагрузка распределяется равномерно между обоими копытцами.

По окончании обрезки копытец КРС нужно убедиться в том, что поверхность подошвы гладкая. В противном случае из-за неравномерного распределения массы тела будет нарушаться походка. Чтобы оценить качество работы, можно воспользоваться тестером (он покажет угол между подошвой и передней стороной копытца), провести ножом по подошве (она должна плотно прилегать к ручке) либо поставить животное на ровную поверхность (плоскость копытца должна быть перпендикулярной к оси ноги).

Обратите внимание! Если во время обработки выявлены инфекционные повреждения, то следует провести соответствующее лечение. При травмировании подошв раны обрабатывают йодом.

Как часто обрезают копыта?

Животным, находящимся на беспривязном содержании, обрезку копыт выполняют 2 раза в год, так как у них происходит естественное стирание подошвы. Если корова постоянно находится в стойле, то частоту манипуляций увеличивают до 3 раз в год. Ограничение подвижности приводит к тому, что новый роговой слой нарастает на старый, вследствие чего на копытах появляются трещины.

Обратите внимание! Если круглый год держать коров на твердом бетонном покрытии, то копыта стираются неравномерно, из-за чего их нужно корректировать. Если же поверхность мягкая (резина, толстая подстилка), то копыта почти не стираются и приобретают неправильную форму.

Чистка копыт коров – профилактика инфекций

После обрезки следует провести чистку копыт коров, чтобы избежать инфицирования. Для этого используют специальные ванны.

В воду для ванны рекомендуется добавить дезинфицирующие вещества:

  • Формалин – водный раствор формальдегида, стабилизованный метиловым спиртом. Чтобы получить нужный эффект, раствор должен содержать 3-5% действующего вещества, а температура воздуха должна быть не менее 13⁰С. Но следует учесть, что формалин из-за резкого запаха может вызывать аллергию. Поэтому работать с ним нужно очень аккуратно.
  • Медный купорос (сульфат меди). Рекомендуемая дозировка – 6-10%, так как это средство менее действенное. К тому же оно плохо растворяется в воде, а его эффективность сильно уменьшается при контакте с грязью и навозом. Чтобы улучшить растворяемость медного купороса и уменьшить его расход, можно влить в раствор концентрат HTA Hoof Accelerator (катализатор химических реакций).
  • Концентрат ХТА Хуф Ликвид – содержит несколько антисептиков, дополняющих и усиливающих действие друг друга.

Обратите внимание! Не стоит смазывать копыта дегтем, керосином и мазями, так как эти вещества размягчают роговой слой, делают его рыхлым и хрупким.

Поддержание здоровья КРС – гарантия высоких удоев

Предупредить развитие заболеваний конечностей у коров позволит соблюдение профилактических мер:

  • создание комфортных условий для отдыха;
  • регулярная уборка навоза - он создает щелочную среду, что приводит к набуханию, хрупкости и разрушению копыт;
  • поддержание подстилки в сухом состоянии – мокрые копыта размягчаются и истончаются, повышается риск воспалений и нагноений;
  • систематические прогулки  – обеспечивают равномерное стачивание;
  • кормление качественными кормами с высоким содержанием клетчатки;
  • периодические добавки серосодержащих витаминов – укрепляют копытный рог.

Обратите внимание! Отбирая молодняк для маточного стада, необходимо оставлять животных с крепкими копытами, так как этот признак передается по наследству.

Преимущества профессиональной обрезки и расчистки копыт у коров

Можно прочитать кучу литературы и пересмотреть множество видео, но без практических навыков очень тяжело правильно обрезать копыта корове. Малейшая оплошность может привести к травмированию, стрессам и падению удоев, нанести непоправимый вред здоровью животных. Поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам.

По вашей заявке мобильная бригада Агробиодата, состоящая из квалифицированных ветеринаров, приедет на ферму и проведет аудит стада. Затем наши специалисты, используя свое оборудование (вам не придется тратиться на его приобретение), выполнят обрезку и расчистку копыт у коров, при необходимости проведут лечение заболеваний конечностей и предоставят рекомендации по профилактике рецидивов.

После окончания работ вы в любое время сможете обратиться к нашим врачам. Они подробно ответят на возникшие вопросы и предоставят профессиональную консультацию.