Связаться с нами
Статьи

Обработка копыт – путь к сохранению молочной продуктивности

Расчистка и обработка копыт является ключевым фактором в борьбе с хромотой КРС. Процедура направлена не только на лечение заболеваний конечностей, но также необходима в качестве профилактики серьезных патологий. Регулярное проведение обрезки позволит увеличить продолжительности жизни животного. Ороговевший слой нарастает каждый месяц, достигая от 6 до 8 мм.

Обработка копыт КРС

Внимание: Обработка копыт у беременных самок проводится с особой осторожностью и после тщательного осмотра. На последних сроках беременности процедуру не выполняют.

Обрезка копыт КРС должна проводиться опытными ветеринарами, имеющими в своем распоряжении профессиональные инструменты и специальное оборудование. Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Оценка состояния копыт животного. Перед непосредственным удалением верхнего рогового слоя специалист оценивает внешний вид копыт. Так, наличие воспалительных процессов или серьезных травм потребует их полного заживления, после чего станет возможным проведения операции.
  2. Подготовка инструментов. Обработка копыт КРС проводится с помощью определенного набора инструментов – профессиональных ножей, фрезы, щипцов, ножниц и угловой шлифовальной машинки. В качестве фиксации животного в процессе выполнения процедуры используется станок. Также потребуется дезинфицирующее средство, которое используется для обработки инструментов и в случае возникновения трещин или ранки.
  3. Подготовка животного. За один день до назначенной процедуры рекомендуется перевести корову на слегка влажную подстилку. Такая мера необходима для размягчения верхнего рогового слоя.
  4. Фиксация коровы в станке. Животное помещают в конструкцию и фиксируют с помощью широких ремней под грудью. Голова животного, при этом, располагается в рамке. Копыто коровы фиксируют в удобном для специалиста положении, используя ремень с петлей. Станок обеспечивает легкое и безопасное проведение процедуры, во время которой корова не испытывает дискомфорта.
  5. Замер копыт. На этом этапе проводится замер каждого копыта от зацепа до венчика.
  6. Очищение копыта от грязи и расчистка подошвы. С помощью щипцов специалист укорачивает лишние кончики до длины 7,5 см. На этом этапе удаляется старый слой серого цвета до момента, пока не увидит появление эластичной ткани. Работа проводится медленно и аккуратно. Толщина слоя составляет, как правило, около 5 мм. Обрезка начинается обычно с высокого копытца и продолжается до удаления всех изъянов. Таким же путем обрабатывается второе копытце. Процедура считается завершенной в том случае, если подошва полностью касается поверхности копытного ножа.
  7. Выравнивание копытной стенки при помощи щипцов.
  8. В случае появления потертостей проводится их обработка йодом.
  9. В завершении работы корову ставят на ровную поверхность и проверяют правильность положения копыт.

Обрезка копыт эффективно решает проблему с хромотой КРС. Процедура должна проводиться регулярно, не менее 2-3 раз в год. Внеплановая обработка копыт проводится в случае образования травм или заломов. Игнорирование процедуры может привести к снижению подвижности коров, что в итоге скажется на их продуктивности.

Решение проблем с хромотой КРС следует доверять профессионалам, имеющим не только специальные знания и достаточный опыт, но также профессиональные инструменты и оборудование. Вызывая нашу мобильную бригаду ортопедов ветеринаров, вы сможете избежать серьезных проблем, связанных с уменьшением надоя, и повысить эффективность молочной фермы.

Важно! Обработка копыт должна проводиться с использованием профессиональных инструментов и опытными ветеринарами. Не допускается применение подручных средств и выполнение манипуляций без соответствующего опыта. Неграмотная обработка копыт может привести к занесению инфекций и причинению боли животному.