Связаться с нами
Статьи

Лечение копытной эрозии у коров

Содержание:

  1. Симптомы эрозии копыт
  2. Причины заболевания
  3. Лечение копыт
  4. Профилактика заболевания

Коровы много времени проводят на ногах. Основное напряжение приходится на конечности, что связано с частыми передвижениями и большим весом животного. В результате нередко развиваются патологии копыт. К провоцирующим факторам также относятся неправильное питание и антисанитарные условия содержания. Болезни копыт КРС занимают особое место в животноводстве, поскольку становятся причиной снижения двигательной активности животных и падения продуктивности.

Среди наиболее распространенных заболеваний конечностей КРС является эрозия копыт. Она представляет собой состояние, при котором нарушается рост половины копытца. При этом наружная часть становится больше внутренней, распределение нагрузки осуществляется неравномерно. Это приводит к разрушению роговой ткани и повреждению мягких тканей, что становится причиной воспаления и образования гнойных участков. Развитие эрозии сопровождается покрытием мякиша язвами.

Важно! Проблемы с копытами КРС чаще возникают у животных старше двух лет.

Симптомы

Копытная эрозия имеет схожие симптомы с другими заболеваниями конечностей КРС. Диагноз может поставить только специалист после проведения осмотра. Основные признаки проблем с копытами проявляются во время ходьбы животного:

  • Ноги при передвижении подгибаются;
  • Снижается аппетит;
  • Походка становится неуверенной, шаткой.

В запущенных случаях может развиться воспаление на участках копыта. Сильные боли станут причиной постоянного нахождения животного в лежачем положении. Может также наблюдаться повышение местной температуры и отечность больной конечности.

Важно! У детенышей болезнь протекает сложнее. Болезненные ощущения насколько сильные, что теленок падает на ноги. Фермеру самостоятельно сложно определить заболевание.

Причины

Патологии копыт развиваются по разным причинам, основными из которых являются следующие:

  • Травмы во время выгула. Передвижение по неровностям приводит к травмированию конечностей;
  • Состояние подстилки и качество напольного покрытия. Основной упор животного во время опускания на конечности делается на внешнюю часть копыта. Равномерное распределение веса возможно в том случае, если напольное покрытие в коровнике мягкое. На твердом покрытии корова опускается на внешнюю часть копыта, что становится причиной многих заболеваний, в числе которых эрозия копыт;
  • Антисанитарные условия в коровнике. При неправильном содержании коров, повышенной влажности воздуха и несвоевременной уборке навоза существует высокий риск развития болезней копыт;
  • Стойловое содержание без выгула. Если животное находится постоянно в коровнике, то не происходит должного стачивания подошвы копыта;
  • Ослабленный иммунитет. Перенесенные заболевания, в числе которых болезни ЖКТ или мастит, становятся причиной снижения иммунитета животного. Это нередко приводит к развитию воспалительных процессов;
  • Неправильное питание. Отсутствие в рационе коровы в необходимом количестве клетчатки, витаминов и микроэлементов может стать причиной снижения иммунитета и, как следствие, развития эрозии копыт. При массовом заболевании необходимо пересмотреть рацион поголовья. Вполне вероятно, что в кормах не хватает каротина. Также отдельные компоненты могут быть испорчены, в результате чего в них образуются перекиси.

Копытная эрозия, как и многие другие заболевания конечностей КРС, чаще проявляются в зимний период.

Лечение

В борьбе с эрозией существует только один метод, который доказал свою эффективность. К пораженному копыту крепится специальная подкова. Она корректирует неправильную форму плохо развитой части копыта, выравнивая две половинки. Такая подкова позволяет снизить большую нагрузку с больного копыта и предотвратить развитие осложнений. При наличии воспалительного процесса назначаются антибиотики.

Важно! Препараты должен назначить ветеринар после обследования и постановки диагноза. Самостоятельно принимать решение о приеме антибиотиков нельзя, так как существует высокий риск возникновения побочных реакций.

Профилактика

Болезни копыт КРС можно предотвратить или свести их к минимуму. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Качество напольного покрытия. В зимний период перемещение коров осуществляется в ограниченном пространстве, поэтому за качеством полов в коровнике необходимо тщательно следить. Он должен быть ровным, шаткие элементы нужно отремонтировать, щели заделать. В местах прогона животных не должно быть никаких посторонних предметов.
  2. Регулировка влажности в коровнике. Недостаточная вентиляция и несвоевременная уборка навоза могут привести к повышенной влажности рога копыта, в результате чего он будет быстрее истираться. Излишняя сухость воздуха тоже не допускается, так как копытный рог при таких условиях станет хрупким.
  3. Сбалансированное питание. Чтобы избежать эрозии копыт следует позаботиться о правильном кормлении животных. Коровы должны быть обеспечены сбалансированным рационом по клетчатке, микроэлементам и витаминам.
  4. Регулярная обрезка копыт. Процедура направлена на предотвращение большинства заболеваний копыт КРС. Проводить обрезку следует 3 раза в год.
  5. Копытные ванны. Для очищения и дезинфекции копыт коров используются ванны с физраствором. Максимальная эффективность достигается при использовании ванны не менее двух раз в неделю.
  6. Регулярный осмотр конечностей и наблюдение за общих состоянием животных.

Заболевания копыт КРС в большинстве случаев являются следствием недобросовестного отношения фермеров к своим подопечным. Животным нужны комфорт, правильный уход, сбалансированное питание и регулярный осмотр специалистами. Здоровье копыт КРС имеет большое значение для их работоспособности, так как от этого зависит молочная продуктивность и плодовитость. Своевременное выявление повреждений копыт обеспечит максимально эффективное лечение и позволит предотвратить осложнения.