Связаться с нами
Статьи

Копытцевый рог: каким он должен быть

Содержание статьи:

Заболевание копыт является одним из самых распространенных среди крупного рогатого скота (КРС), в том числе и коров. В некоторых промышленных предприятиях данную проблему регистрируют у 87 % всего поголовья. Это значительно снижает молочную продуктивность и приводит к уменьшению численности коров в стаде.

Копытцевый рог коров

Особенности роста копытцевого рога

Анатомия копытцевого рога имеет свои особенности: латеральная стенка более толстая, зацепная часть имеет толщину 7-8 мм, размеры подошвы и медиальной стенки не превышает 5 мм.

Нарастание рога у молодых особей составляет 15 мм в месяц, а после года жизни – 7 мм. Для нормального обрастания копытца взрослой коровы потребуется в среднем 10 месяцев, причем на скорость влияют следующие факторы:

  • Температурные колебания. Зимой при стойловом содержании нарастание происходит медленнее, а весной, с наступлением пастбищного сезона, процесс ускоряется.
  • Условия окружающей среды. Неблагоприятным фактором являются сухие условия содержания КРС.
  • Повышенная температура тела. Заболевания животных, сопровождающиеся лихорадкой, нередко приводят к деформации копытец и дефектам копытцевого рога.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Неправильный уход. Неполноценное питание и антисанитарные условия нередко становятся причинами чрезмерного нарастания или быстрого истирания копытцевого рога, что может привести к попаданию инфекций и развитию тяжелых заболеваний копыт.

Какой должна быть правильная форма копыта

Копыто выполняет важные функции, в числе которых защитная, опорная и амортизационная. Здоровый копытцевый рог должен быть прочным, иметь гладкую стенку с ровными краями без трещин и повреждений. Белая линия рога – заметная и узкая.

При правильном обрастании копыта внутренняя и внешняя поверхности стенки находятся сзади копытца, перпендикулярно к подошве и параллельно листочкам рога. Определить состояние копытец можно также по форме и величине: они должны быть одинаковыми на каждой ноге.

Правила ухода

Правильный уход за КРС включает в себя полноценное питание, проведение гигиенических процедур в стойле и обмывание ног в ванных с дезинфицирующим средством. Кроме этого, обязательно должна проводиться регулярная обработка копыт. Немаловажное значение имеет содержание коровника: он должен быть сухим и чистым, что позволит избежать распространения инфекций.

Здоровые копыта являются залогом крепкого здоровья коровы и, как следствие, хорошего удоя. У нас на сайте вы можете оставить заявку на выезд мобильной бригады ортопедов. Наши специалисты, имея при себе необходимые инструменты и оборудование, проведут профессиональный осмотр животных и выполнят необходимые мероприятия по обработке копыт.