Связаться с нами
Статьи

Датчики для коров: современные технологии – для фермерских хозяйств нового поколения

Из этой статьи вы узнаете:

Современные цифровые технологии нашли широкое применение в агропромышленной отрасли, включая молочное скотоводство. Инновационные технологические решения и датчики для коров помогают осуществлять комплексный мониторинг процессов, происходящих на производстве, – от планирования рациона до раздачи кормов, от оценки активности коровы до анализа состояния желудочно-кишечного тракта. Анализ данных, получаемых в круглосуточном режиме, позволяет создать условия кормления и содержания, необходимые для достижения максимальной молочной продуктивности КРС.

Система контроля КРС

Актуальные проблемы молочного животноводства

Закредитованность фермерских хозяйств, высокие трудозатраты и финансовые расходы приводят к снижению поголовья скота и стагнации рынка. Ухудшение ситуации в молочной отрасли России обусловлено следующими проблемами:

  • недостаточная интенсивность производства, вызванная низкой конверсией корма и плохими условиями содержания;
  • несбалансированное питание с высоким содержанием концентратов (свыше 3 кг/сутки);
  • отсутствие информационно-аналитической системы для учета и обработки данных, необходимых для ведения эффективной племенной работы;
  • недоступность систем контроля за кормлением, активностью и здоровьем животных.

Перечисленные проблемы приводят к снижению показателей воспроизводства стада, сокращению периода молочной продуктивности животных и негативно сказываются на качестве молока. Некачественный продукт пользуется низким спросом, что приводит к снижению доходности фермы и не позволяет выделить средства для внедрения инновационных технологий мониторинга и аналитики.

Факторы, влияющие на продуктивность КРС

Наследственность определяет молочную продуктивность коровы: жирность и белковость молока генетически детерминированы, поэтому их наследуемость достигает 70–80 %. Дойность будет унаследована в 10–30 % случаев, а живая масса – почти в 50 %. Но на формирование наследуемых признаков существенно влияют факторы внешней среды:

  • условия содержания (длительное пребывание без движения и нахождение в холодном стойле – стрессовые ситуации для организма животного, которые ухудшают выработку молока);
  • качество ухода (содержание в грязном стойле несет риск развития бактериальных заболеваний, плохое мытье вымени – к маститу, а нерегулярная обработка копыт – к развитию инфекционных, гнойных заболеваний и хромоты);
  • питание (от правильно подобранного рациона зависит здоровье рубца, протекание метаболических процессов в организме и выработка молока, подбирают корма с учетом физиологических особенностей, нахождения в сухостойном или сервис-периоде, двигательной активности и др.).

Обратите внимание: количество и периодичность раздач не менее важны, чем состав кормовой смеси. За один раз корова не должна потреблять более 3–4 кг пищи, а частоту подбирают с учетом содержания концентратов в корме. Оптимальный интервал кормлений – от 3 часов (высокопродуктивных коров кормят чаще – до 12 раз в день малыми порциями). Каждый прием пищи должен проходить строго в одно и то же время!

Прогрессивные системы мониторинга и датчики для коров

Оптимизация расходов на корм и строгий мониторинг фермерского хозяйства – задачи, которые успешно решают автоматизированные системы. Одна из них – «ТМР-Трекер», разработана для контроля и оценки процессов кормления. Датчики, установленные в кормораздатчиках, анализируют массу и вид подаваемых ингредиентов, что обеспечивает высокоточное дозирование и подачу сбалансированных кормовых смесей. Система отслеживает складские запасы, облегчает управление расходами, значительно сокращает расход времени на получение и обработку данных.

Для достижения высоких показателей фермерского хозяйства также важно своевременно получать информацию о состоянии животных: их двигательной активности, температуре тела и кислотности рубца. Резкие изменения этих параметров указывают на развитие заболеваний: снижение подвижности говорит о болезнях копыт и суставов, повышение температуры тела – о развитии инфекционных заболеваний, а понижение – об истощении и авитаминозе.

Следить за здоровьем коров, своевременно лечить их и корректировать рацион помогут следующие датчики КРС:

  • smaXtec seNsor, безболезненно устанавливаемый в рубец для сбора данных о физиологическом состоянии, активности и температуре животного;
  • ClimateSensor – для измерения температуры и влажности воздуха в помещении, где содержатся коровы;
  • BaseStation – антенна для сбора и перенаправления данных с датчиков на сервер, который архивирует их в режиме онлайн.

Системы мониторинга и датчики – технологичные решения для эффективного кормления, планирования закупок, снижения расходов и повышения молочной продуктивности животных, без которых невозможно функционирование успешного фермерского хозяйства!