Связаться с нами
Статьи

Болезни копыт – причина снижения молочной продуктивности № 1

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое болезни копыт?

Болезни копыт – полиэтиологические заболевания, развивающиеся по многим причинам. Многофакторный патогенез (совокупность процессов и механизмов развития) ухудшает выявление условий, приведших к их появлению, и затрудняет излечение животных. Болезни копыт у коров – одни из самых распространенных: до 60 % особей страдает хромотой из-за язв подошвы, заболеваний роговой ткани и пальцевого дерматита, который невозможно полностью вылечить.

Копыта коров

Основные симптомы

Главный признак таких проблем со здоровьем – это хромота, однако она развивается при наличии запущенных заболеваний. Задача владельца – следить за состоянием коровы и выявлять проблемы со здоровьем на ранних стадиях их появления. На болезни копыт КРС косвенно указывают следующие симптомы:

  • беспокойное поведение животного;
  • повышение температуры тела до 41 0C;
  • снижение аппетита;
  • видимое изменение формы и состояния копыта (отслоение копытного рога, мякиша, подошвы);
  • наличие абсцессов в межкопытной щели;
  • гнойные истечения;
  • нарушение целостности рогового башмака;
  • постепенно увеличивающиеся припухлости в области венчика, нависающие над роговой стенкой;
  • существенное снижение молочной продуктивности.

Обратите внимание! На ранних стадиях развития заболеваний наблюдается местное повышение температуры в пораженной области, а также окрашивание копытного рога в желтоватый цвет. Если копыто наощупь горячее, а при исследовании щипцами заметна болезненность, немедленно обратитесь к ветеринару во избежание развития некрозов и гнойных воспалений.

Виды болезней и их лечение

Наиболее распространенные заболевания копыт у КРС:

  • эрозия – асинхронное развитие частей копыта и его деформация, приводящая к хромоте;
  • ламинит – заболевание ламинарного слоя (ткани, соединяющей копытную кость и копытную стенку), из-за которого животное испытывает сильные боли в прилегающих мягких тканях;
  • мозоли – опухоли, образующиеся между копытной стенкой и мозолищным седалищем (углом подошвы);
  • асептический пододерматит (копытная гниль) – безмикробное воспаление основы кожи копыта, которое при проникновении в пораженную область инфекции провоцирует развитие гнойного дерматита;
  • флегмона – гнойное воспаление подкожного слоя венчика (твердого кожного наконечника пальца);
  • клубничная болезнь – изменение цвета кожи на ярко-красный у основания щели или коронарной полосы (диадемы копыта), сопровождаемое образованием бугорков.

Для лечения большинства заболеваний рекомендованы расчистка копыт, местная обработка пораженных областей, копытные ванны с антибиотиками. Положительный эффект дает регулярная промывка растворами «Бетадина», «Риванола» и «Фурацилина». Не менее эффективны компрессы с ихтиоловой или тетрациклиновой мазью, локальная обработка антисептическим спреем «Монклавит-1» и присыпка для ран с йодоформом 5%.

Обнаруженные язвы обрабатывают и прижигают каленым железом. Также показаны согревающие компрессы и острые втирания, а для ускоренного заживления ран используют цинковую мазь или мазь Вишневского. При сильных болях используют новокаиновые блокады, а также пораженную область накрывают повязкой с пропиткой антисептиком. Ее необходимо менять после каждой обработки копыта, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Профилактика развития заболеваний

В основе профилактики – создание правильных условий содержания коров. Во избежание проблем с копытами животных нужно обеспечить сухими, чистыми стойлами с ровными полами. Своевременная замена подстилки и недопущение попадания в них мусора – эффективный способ защиты животных от инфекционных заболеваний.

Важно понимать: копыто – это не твердая кость, которой не страшны повреждения. Это роговое образование вокруг пальцевой фаланги, образованное ороговевшими плоскими клетками. В анатомическом смысле копыта соответствуют ногтям человека и крайне чувствительны к внешним воздействиям, хотя и лишены нервных окончаний.

Во избежание развития болезней копыт коровы не должны ходить по асфальтированным и каменистым основаниям, им нельзя наступать на острые предметы (осколки стекла, гвозди, кнопки). При этом важно поддерживать достаточную активность животных, организуя регулярный выгул на пастбище. Он усиливает кровообращение в конечностях, что стимулирует быстрый рост и обновление копытного рога.

Не менее важно правильное питание, ведь от баланса витаминов и микроэлементов зависит рост и развитие тканей в организме. Нехватка витамина A, цинка и серы негативно сказывается на процессе кератинизации, а слишком большое содержание отрубей в рационе – частая причина ламинита.

Влияние болезней копыт на молочную продуктивность

Боли в копыте сказываются на активности животного: корова старается не наступать на больную конечность, подволакивает ногу, а в запущенных случаях постоянно лежит. Воспалительные процессы в организме и снижение активности сказываются на аппетите, а отказ от пищи – на энергетическом запасе и способности организма вырабатывать молоко. В сложных случаях молочная продуктивность особей падает на 50–70 %. Чтобы своевременно выявить болезнь, важно постоянно отслеживать состояние животного и анализировать повседневную активность. В этом помогут датчики smaXtec seNsor, безболезненно устанавливаемые в рубец коров. Они круглосуточно анализируют активность, температуру тела и даже кислотность желудка, обрабатывая и передавая данные прямо на компьютер владельца!