Связаться с нами
Статьи

Современные системы мониторинга – решение проблем управления стадом

Из этой статьи вы узнаете:

Самостоятельное ведение учета, раздача корма, заполнение аналитических отчетов требуют значительных расходов времени. Кормление животных вручную и смешивание кормовых смесей на глаз также существенно увеличивают трудозатраты и приводят к нарушению течения физиологических циклов животных. Даже команда из нескольких человек не может обеспечить периодичность раздачи с точностью до минуты и смешение ингредиентов с точностью до грамма.

Современные системы мониторинга – решение проблем управления стадом

Актуальные проблемы управления стадом

В основе экономических и финансовых проблем молочного производства – увеличение разрыва между уровнем производительности и качеством управления стадом. Требования к организации труда, кормления, дойки постоянно растут, но хозяйства продолжают сталкиваться с такими проблемами:

  • короткий срок продуктивного использования коровы – около 3 лактаций;
  • фактический выход телят ниже нормативного минимум на 3–5 %;
  • вынужденный убой стельных коров в связи с болезнями.

В связи с недостаточным выходом телят и ведением некачественной племенной работы хозяйства не получают прибыль от продажи ремонтного молодняка. Рентабельность молочного производства падает из-за затрат на воспроизводство стада и редко составляет больше 15–20 % с учетом субсидий. Проблемы управления стадом затрагивают все аспекты деятельности хозяйства – от селекционно-племенной работы до кормления, ухода и дойки коров.

Важно знать! Генетический потенциал коров, разводимых в России, использован максимум на 65 %. Повысить этот показатель можно за счет улучшения системы кормления, формирования прочной кормовой базы и совершенствования процессов организации труда на ферме.

Способы повышения эффективности управления

Эффективное управление фермой – важнейшее звено в технологической цепочке молочного производства. При этом продуктивность животных не играет решающую роль в его достижении: важно, за счет каких затрат достигнуты высокие удои (стоимость кормов, расходы на оплату труда работников и жизнеобеспечение поголовья и др.).

Основные способы повышения эффективности управления:

  • отказ от визуального контроля в пользу автоматизированного контроля через измеряемые параметры;
  • минимизация влияния человеческого фактора;
  • автоматизация рутинных операций (подготовки кормов, раздачи, дойки);
  • внедрение активного управления (принятие упреждающих мер, препятствующих отклонению показателей фермы от запланированных);
  • снижение влияния отрицательных физиологических параметров животных на результаты молочного производства (профилактика и своевременное лечение болезней).

Внедрение и грамотное использование технических средств, сокращающих затраты труда и времени, имеют принципиальное значение в решении проблем управления стадом.

Системы управления стадом, их функции и состав

Автоматизированные системы управления стадом – совокупность технических средств и программного обеспечения, необходимых для анализа, хранения и обработки рабочих параметров фермерского хозяйства. Одно из новейших решений в этой области – «ТМР-Трекер», разработанный для контроля процесса кормления и оптимизации расходов на закупку кормов. Комплекс состоит из таких элементов:

  • индикаторы, установленные в кормораздатчиках для контроля веса и состава кормовых смесей, времени и периодичности их подачи;
  • система оповещения, сигнализирующая о недостатке ингредиентов для приготовления комбикорма;
  • антенны для приема и передачи на сервер данных о кормлении;
  • программное обеспечение стада для ПК и мобильных устройств, обеспечивающее онлайн-обмен данными с операторами кормления, повышающее эффективность управления запасами, генерирующее аналитические отчеты для оценки и улучшения качества кормления.

На кормление животных приходится до 60 % затрат фермерского хозяйства, поэтому грамотное управление запасами, точность дозировки кормов и своевременность их подачи существенно сокращают незапланированные расходы. Риск порчи излишков или ухудшения кормления из-за нехватки запасов исключены!

А для профилактики и своевременного лечения заболеваний коров рекомендовано управление стадом КРС посредством уникальной системы smaXtec. В ее основе – датчики, устанавливаемые в рубец коровы для круглосуточного анализа ее активности, замеров температуры тела и кислотности желудка. Учет и контроль стада, планирование технологических операций наряду с оценкой физиологического состояния коров должны быть автоматизированы – только в этом случае можно добиться эффективного управления и оптимизировать расходы фермерского хозяйства.