Связаться с нами
Статьи

Лактация КРС. Новая эра в производстве молока

Из этой статьи вы узнаете:

Дойность коровы зависит не только от породы и наследственности: существенное влияние на молочную продуктивность оказывают факторы внешней среды, условия кормления и содержания. Наличие болезней снижает удои на 70–80 %, а их развитию способствуют недостаточная двигательная активность, плохое питание и некачественный уход.

Лактация коров

Почему у коров низкий удой?

Молочность коровы – фактор, наследуемый в 10–30 % случаев. На устойчивость лактации также влияет интенсивность питания: для увеличения надоев втрое, потребуется усилить кормление в 2 раза. Высокопродуктивные коровы способны превратить в молоко до 40 % энергии, получаемой с пищей, а малопродуктивные – не более 25 %. Качественное кормление высокопродуктивных коров обходится предприятию на 25 % дешевле по сравнению с питанием малопродуктивных животных.

Важно! Повышение молочности коровы посредством правильного питания, ухода и создания хороших условий содержания значительно увеличивает доходность фермерского хозяйства: коэффициент полезного действия животного возрастает с повышением массы тела. Так, КПД животного весом 700 кг в 2,5 раза выше, чем у особи массой 450 кг.

К естественным причинам снижения надоев на 5–7 % относится срок беременности более 5 месяцев, что обусловлено сокращением энергетических запасов организма. Для их восстановления необходим период сухостоя длительностью от 45 до 60 дней. Его сокращение приведет к ухудшению лактации и рождению нежизнеспособных телят. Среди других причин низких удоев:

  • недостаточность питания (животное недополучает питательные вещества и витамины, из-за чего организму не хватает энергии для выработки большого количества молока);
  • болезни (ослабленное животное не может производить достаточно молока, поскольку расходует энергетические запасы на борьбу с заболеваниями);
  • плохие условия содержания (привязное содержание в холодном стойле сокращает молочность коровы минимум на 10 %).

Правильный уход, сбалансированное питание, обогрев коровника в зимний период, выгул на пастбищах и профилактика заболеваний – основные способы сохранения высоких удоев. Но для эффективного ведения хозяйства важно не только сохранить, но и повысить молочность КРС.

Основные способы повышения надоев

Наиболее распространены в России такие методы:

  • особый порядок раздачи кормов, который способствует лучшему усвоению питательных веществ (сначала подают кормовые смеси, затем – сочные ингредиенты, овощи, свежую зелень, а в конце – грубую пищу);
  • регулярность дойки, способствующая увеличению надоев на 10–15 % (максимально интенсивна выработка молока в первые часы после дойки, а при заполнении вымени более чем на 80 % она сильно снижается, поэтому рекомендовано трехкратное доение с интервалом 6–8 часов);
  • авансированное кормление в период раздоя (после отела животному дают определенное количество корма, исходя не из фактической, а из увеличенной продуктивности, добавляя в рацион больше свеклы и комбикорма до момента, когда повышение надоев прекратится).

Интересный факт: ученые установили тесную связь между живой массой и лактацией. Чем крупнее корова, тем больше молока дает при правильном уходе. Но повышение массы свыше 700 кг не рекомендовано: молоко образуется из веществ, которые поступают в вымя с кровью, а переработка чрезмерно большого объема крови требует расходов слишком большого запаса энергии.

Как оптимизировать расходы и повысить эффективность фермы?

На кормление животных приходится около 60 % расходов фермерского хозяйства. Неэффективное управление остатками, несвоевременные закупки или некорректно рассчитанные объемы запасов влекут как недостаточность кормления, так и порчу излишков. Поэтому задача фермера – оптимизировать расходы, проводя качественный мониторинг.

Для контроля над кормлением, соблюдения строгой периодичности раздач и количества ингредиентов разработана система «ТМР-Трекер». Индикаторы оценивают объем фактического расхода кормов, обеспечивают правильное смешивание и раздачу, а обработка данных в режиме реального времени способствует эффективному управлению запасами и позволяет значительно сократить расходы предприятия.

Современные технологии – для фермерских хозяйств нового поколения

Экономическая эффективность предприятия зависит не только от грамотного расходования средств, но и от продуктивности животных. На молочность коров влияют условия содержания, качество кормления и состояние здоровья. Отслеживать эти изменения помогут специальные датчики, включая smaXtec sensorpH+, который устанавливают в рубец для контроля за температурой тела, активностью и кислотностью желудка, резкие колебания которой свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ и неправильном кормлении. Инвестиции в современные технологии – вклад в здоровье животных и прибыльность фермерского хозяйства!