Связаться с нами
Статьи

Контроль фермерского хозяйства – решение проблем молочного скотоводства

Из этой статьи вы узнаете:

Несмотря на рост финансирования и государственной поддержки, а также прирост числа фермерских хозяйств, молочное животноводство не демонстрирует существенной позитивной динамики. По итогам 2019 года средний надой на 1 корову – 5 800 л, а темпы роста – в пределах 15 %. Такие показатели обусловлены высокими издержками на содержание животных, повлекшими снижение уровня производства в частных хозяйствах.

Роль молочного животноводства в России

Потребление молочных продуктов в России – не более 250 кг на человека, что на 100 кг меньше рекомендуемой диетологами нормы. Недостаточный объем производства молочной продукции оказывает непосредственное влияние на здоровье нации: малые объемы влекут удорожание молока, оно становится недоступно большой части россиян, и они не могут восполнить потребность в кальции, животном белке, жирах и минералах через пищу.

Интересный факт: российские производители удовлетворяют потребность населения в молоке лишь на 80 %, а для борьбы с дефицитом и повышением цен за счет внутреннего производства необходимо увеличить этот показатель минимум до 90 %.

Актуальные проблемы скотоводства

Уровень рентабельности молочного производства положителен, но в целом реализация молочной продукции убыточна: при оценке рентабельности не учитывают инфляцию, эффективные процентные ставки ввиду высокой закредитованности фермерских хозяйств и т.д. Ввиду высоких трудозатрат и финансовых расходов поголовье молочных коров снижается, происходит стагнация рынка.

Внутренние причины ухудшения ситуации:

  • низкая интенсивность производства (малая молочная продуктивность животных, обусловленная низкой конверсией корма и ненадлежащими условиями содержания);
  • некачественные корма, производимые в недостаточном количестве (изменяется структура рациона коров, в нем преобладают кормовые концентраты, что повышает затраты на кормление и негативно влияет на здоровье животных);
  • неграмотное ведение селекционно-племенной работы (в отрасли отсутствует информационно-аналитическая система, что влечет снижение показателей воспроизводства стада, сокращение продуктивного использования коров и ухудшение качества молока);
  • недоступность современного оборудования (систем контроля за кормлением, прогрессивных доильных аппаратов, техники для охлаждения и правильного хранения молока).

Перспективы развития отрасли

Описанные проблемы – итог просчетов в сельскохозяйственном администрировании на всех уровнях. На фоне повышенного интереса к продуктам здорового питания наметилась положительная тенденция на молочном рынке. Потенциал роста спроса и потребления можно реализовать за счет доступных цен и повышения качества продукции. Для этого следует оптимизировать расходы на кормление и содержание животных, автоматизировав процессы посредством интеграции аналитических систем.

Разведение молочных коров как бизнес

Запуск скотоводческого бизнеса требует тщательного планирования. В условиях малого фермерского хозяйства обязанности по анализу и управлению производством принимает на себя непосредственно предприниматель. Во избежание ошибок важно изучить структуру регионального рынка и принять во внимание практику действующих предприятий:

  • закупить животных тех пород, которые адаптированы к местным условиям содержания;
  • подобрать продуктивные методики и технологии кормления;
  • внедрить современные системы контроля.

Компьютеризированное управление подачей корма, мониторинг действий оператора, автоматизированный менеджмент молочного производства многократно повышают производительность фермерского хозяйства.

Контроль фермерских хозяйств как решение проблем молочного скотоводства

Контроль, аналитика и автоматизация процессов повысят эффективность молочного производства и снизят сопутствующие расходы фермерского хозяйства. Ручной низкооплачиваемый труд не даст должных результатов, поскольку у наемных работников отсутствует мотивация. Для постановки эффективного производственного процесса нужны специализированные технологии, контролирующие расход и состав корма, интенсивность кормления, массу и вид ингредиентов при подаче.

Для контроля эффективности кормления фермеры используют «ТМР-Трекер», который анализирует состав, объем и регулярность подачи пищи, анализирует эффективность кормления и помогает своевременно пополнять запасы корма. Программное обеспечение для аналитики и планирования закупок повысит эффективность кормления животных, что позитивно скажется на их состоянии, двигательной активности, плодовитости и молочности.

За здоровьем коров проследит система управления стадом smaXtec с датчиками, безболезненно устанавливаемыми в рубец. В зависимости от типа устройства анализируют активность и температуру животных, а также кислотность, изменение которой негативно сказывается на усвояемости пищи и продуктивности особей. Внедрение новых технологий в фермерские хозяйства – вложение, которое повысит эффективность кормления и молочность коров, сократив расходы хозяйства!