Связаться с нами
Статьи

Как повысить удои коров: все о молочной продуктивности на ферме

Из этой статьи вы узнаете:

Молочная продуктивность коров зависит от двигательной активности, состояния здоровья, межотельного периода. Но одними из наиболее важных факторов являются режим питания, качество кормовых смесей и здоровье рубца. Нарушение ферментативных процессов приводит к неполноценному усвоению питательных веществ, ухудшению белкового и энергетического баланса, снижению удоев.

Причины низкого удоя

Наиболее распространенные факторы, снижающие молочную продуктивности:

  • плохие условия содержания и небрежный уход (сквозняки, холод, нарушение правил доения приводят к развитию микробных заболеваний и мастита);
  • неэффективное применение кормов (состав кормовой смеси подбирают с учетом индивидуальных особенностей животного, включая удой и двигательную активность: так, в рационе коровы должны присутствовать жиры в объеме не менее 60 % от их содержания в суточном удое, а оптимальное количество крахмала – минимум в 1,5–2 раза больше, чем поступающего протеина);
  • неправильная селекционная работа (слишком короткий или продолжительный сервис-период приводят к тому, что организм животных не успевает восстанавливаться или возрастает процент яловых особей ввиду задержек с осеменением).

Обратите внимание! Рекомендуемый срок повторного осеменения после отела – 1 месяц, но не ранее 20–25 дней. Несмотря на сокращение периода лактации это позволяет получить от коровы больше теля и молока за время ее пребывания в хозяйстве.

Что влияет на удой коровы?

Молочная продуктивность животного также зависит от породы и наследственности: жирность и белковость молока будут унаследованы 50–80 % случаев, что обусловлено их высокой генетической детерминацией. Однако коэффициент наследуемости сильно меняется в зависимости от условий кормления и содержания, которые в свою очередь сказываются на физическом состоянии, здоровье и плодовитости.

Исследования подтверждают: интенсивное выращивание в первые 1,5 года жизни негативно сказываются на удоях. Специалисты рекомендуют умеренно кормить молодых телок, а проводить первое осеменение – в возрасте 18–19 месяцев при условии достижения живой массы более 370 кг. В этом случае последующие удои будут в среднем на 350–600 л больше по сравнению с продуктивностью особей, которые весят меньше или оплодотворены в другом возрасте.

Как повысить удой за счет правильного питания?

Любая корова дает молоко после раздоя, но его количество и состав можно скорректировать за счет сбалансированного питания. В ежедневный рацион высокомолочного животного должны входить:

  • свежие овощи с достаточным содержанием крахмала (картофель, топинамбур, репа, морковь, тыква, белокочанная капуста и др.) – около 20 кг;
  • протеиновые добавки (жмых, шрот, отруби, соевое зерно) – от 2,5 до 4 кг;
  • силос, сено, свежая трава, запаренная солома – в совокупности около 20–23 кг;
  • комбикорм – 4–5 кг;
  • кормовая сера – 12–18 г;
  • минеральные добавки и соль – по 50 г.

Для улучшения аппетита животных можно поить пахтой или сывороткой (молодняк может выпивать до 10 л в день, дойным коровам нужно давать чуть меньше во избежание изменения кислотности молока).

Другие способы повышения удоя

Помимо сбалансированного питания, важно следить за общим состоянием животного и обеспечить ему полноценный уход. Положительное влияние на молочную продуктивность оказывает массаж вымени, улучшающий местное кровообращение, способствующий правильному развитию молочных желез и усиливающий поступление питательных веществ. При этом обматывание и массаж вымени развивают рефлекс молокоотдачи, а по завершении дойки способствуют отдаче наиболее жирного молока.

Регулярность и частота доения также важны: молоко образуется в вымени постоянно, но заполнение вымени приводит к увеличению внутреннего давления, из-за чего поступление молока прекращается. Увеличение кратности доения приводит к росту молочной производительности на 10–20 %. Однако переход с 2 на 3 доения в сутки дает положительный результат при хороших исходных показателях удоя (не менее 2 000 л).

Современные технологии для повышения молочной продуктивности

Факторов, оказывающих косвенное влияние на молочную продуктивность коров, достаточно много. Но принципиально важно следить за общим состоянием животного, его двигательной активностью и кислотностью в рубце. Если pH снижен, ухудшена усвояемость пищи. Недостаточное поступление питательных веществ влечет к ослаблению животного и сокращению удоев.

Подобные проблемы проще предотвратить, чем бороться с ними постфактум. В целях контроля и анализа качества кормления фермерские хозяйства используют специальные системы, такие как «ТМР-Трекер». Они предназначены для мониторинга и контроля кормления животных: датчики следят за соотношением ингредиентов в кормовой смеси, количеством и регулярностью подачи пищи. Полученные данные обрабатывает специальное ПО, формируя отчеты и наглядные диаграммы. Опытным путем установлено: фермы, на которых установлены компьютеризированные инструменты контроля, добились значительного повышения надоя за счет подбора сбалансированного состава кормовых смесей и правильного режима кормления животных.