Связаться с нами
Статьи

Как повысить молочную и мясную продуктивность КРС

Из этой статьи вы узнаете:

На личные подсобные хозяйства приходится более 50 % от общего количества крупного рогатого скота в России. Огромный сельскохозяйственный ресурс не раскрыл своей потенциал и наполовину ввиду недостаточности знаний о методиках повышения продуктивности, а также низкой доступности современных технологий содержания, кормления и разведения.

Как вывести корову на максимальные надои?

В умеренном климате удои коров стабильны и достаточно высоки, независимо от времени года. Но в северных регионах на показатель молочной продуктивности влияет температура и недостаток свежих корнеплодов – незаменимых источников крахмала, сахара, витаминов – в зимний период. Важно защитить животное от стрессовых условий: холода, голода и авитаминоза.

Отапливаемый коровник, сбалансированное и регулярное питание способствуют повышению молочности коровы минимум на 10 %. Кормить животное следует строго по графику, подбирая состав корма с учетом физиологических особенностей и породы. Интенсификация кормления и повышение содержания жиров в пище также дают положительный результат. Также важен массаж вымени: он улучшает кровоснабжение и обеспечивает правильное развитие молочных желез.

Как сохранить высокие надои?

Полноценное, сбалансированное питание – залог продуктивности КРС. Сохранить высокие удои поможет корректировка режима кормления и изменение состава корма с учетом времени года и фазы лактации. В засушливые и морозные периоды увеличивают количество сочных, питательных ингредиентов и объем жидкости, включая пахту и сыворотку. Дефицит жидкости приводит к снижению выработки молока, а для сохранения высоких надоев животному нужно около 100–150 л воды в сутки.

После отела корова нуждается в более интенсивном питании, иначе организм будет расходовать полученную энергию на восстановление, а на выработку молока сил не останется. Для сохранения высоких надоев после отела повышают двигательную активность животных и продуктов с высоким содержанием углеводов. Добавление в корм пробиотиков улучшает пищеварение и повышает усвояемость питательных веществ.

Как кормление влияет на мясную продуктивность?

Питание непосредственно влияет на рост, развитие и мясную продуктивность крупного рогатого скота. Из пищи молодняк получает белки и жиры, необходимые для формирования костей, мускулатуры и жировой прослойки. Интенсивное кормление позволяет корректировать скорость роста животных, а правильно подобранный состав кормов – соотношение тканей в туше.

Положительное влияние усиленного кормления молодняка на мясную продуктивность обусловлено тем, что в возрасте до 18 месяцев животное затрачивает меньше питательных веществ на получение единицы прироста живой массы. Чем выше питательность, тем больше мышечной ткани будет сформировано. При такой системе кормления молодые бычки к 15-месячному возрасту достигают массы свыше 420 кг.

Какие продукты влияют на молочность коровы?

Для увеличения надоев в рацион коровы включают:

  • протеиновые продукты (жмых, отруби и др.) для восстановления тканей, секреции молока и увеличения его жирности;
  • источники углеводов (крахмал, сахар) для восполнения энергетических затрат;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, марганец, кобальт, натрий) для поддержания воспроизводительной способности, охоты и выработки молока;
  • жиры, способствующие усвоению витаминов, нормальному перевариванию пищи и улучшению всасываемости питательных веществ;
  • сырая клетчатка (картофель, белокочанная капуста, яблоки, сено и др.), поскольку она участвует в энергетическом обмене и выработке молока.

Обратите внимание! Сбалансированный ежедневный рацион молочной коровы на 20 % состоит из клетчатки, причем большая часть приходится на сено и солому. Такое кормление обеспечивает полноценную жвачку, улучшает моторику рубца и благоприятно сказывается на ферментативном процессе.

Как повысить эффективность кормления КРС?

Контроль и анализ питания молочных и мясных коров – залог высокой производительности фермерского хозяйства. Для повышения эффективности кормления разработаны специализированные системы мониторинга, в том числе «ТМР-Трекер». Такие системы управления в режиме реального времени анализируют расходы на корм, формируют статистику об ингредиентах и рецептуре, следят за видом и массой подаваемых кормов посредством специальных датчиков. На основе полученных данных можно рассчитать и спрогнозировать количество корма, управлять закупками и оптимизировать расходы на питание животных без снижения его качества.