Новости

Изменение условий труда в производстве молока на основе технологий Биг Дата

Сегодня в эпоху информационной цифровой революции хочется обратить внимание на одну из основных отраслей жизнеобеспечения человека -  животноводству.

Ни для кого не секрет, что данная отрасль в настоящее время является стратегически приоритетной для Российской Федерации, мы все пришли к четкому пониманию того, что для развития экономики нашей страны нам необходимо что-то создавать, а не только перепродавать.

Цель деятельности компании «АГРОБИОДАТА» – оказание помощи животноводческим хозяйствам по оптимизации процессов производства молока.  Анализируя этот сегмент отрасли, мы поняли следующее:

1.Необходимо устранять неравенства территорий по уровню ветеринарного обеспечения. (Не каждое хозяйство имеет доступных высококвалифицированных специалистов).

2.С ростом численности стада сильно затруднен индивидуальный подход к каждому животному.

Пример: Сегодня для получения информации о состоянии коровы зоотехнику приходиться физически обходить стадо в 1000 - 10 000 голов и вручную осматривать каждую корову, что может занять несколько рабочих дней – Это приводит не только к высоким трудозатратам, но и грозит несвоевременным контролем состояния животных.

Завтра, установив систему, предлагаемую компанией Агробиодата, можно в любой момент посмотреть на своем смартфоне сообщения о состоянии каждой коровы на ферме с задержкой не более 40 минут, вместо дней.

Наша Компания Агробиодата представляет Вашему вниманию инновационную технологию Smaxtec, которая позволит оптимизировать процесс производства молока на основе мониторинга и анализа оперативных данных о состоянии животных. Происходит это путем получения данных о состоянии коровы каждые 10 минут, и временем ответа зоотехникам каждые 30 минут в режиме реального времени.

 Это позволяет повысить производство молока и экономическую эффективность хозяйства. При этом снижаются требования к численности персонала за счет снижения трудозатрат (в частности по осмотру коров).

Как же это работает?

Датчик (болюс) внутри коровы собирает данные о текущем состоянии, которые каждые 10 минут пакетным образом посылаются через базовую станцию в Интернет. Далее программой (по технологии Big Data) осуществляется полная обработка данных, их анализ и выработка рекомендаций по каждой корове в стаде. В итоге пользователь получает на своем персональном компьютере/планшете/смартфоне полную картину показателей в 24-часовом режиме о состоянии каждой коровы на территории своей фермы.

Это значит, что круглосуточно из любой точки страны в режиме онлайн можно осуществлять полный контроль своего хозяйства.

Фактически мы упрощаем работу зоотехника, ветеринара и экономиста конкретного хозяйства.

Данная система осуществляет мониторинг состояния стада в прямом смысле слова – изнутри на основе IT-технологий. В рубец коровы вводится датчик (болюс), который позволяет нам получать информацию о текущем состоянии коровы. Эта информация позволяет отслеживать следующее:

  1. Репродуктивную систему – точный контроль отела, охоты
  2. Состояние здоровья и потребление коровой воды – а это прямая связь с количеством удоя в литрах
  3. Контроль качества и эффективности кормления животных

Анализ указанных выше контролируемых функций (предыдущий слайд) производится на основе сбора следующих параметров:

  • Двигательная активность
  • Температура  и уровень pH внутри рубца
  • Температура и влажность помещения.

Это позволяет оперативно реагировать на возникающие проблемы со здоровьем, кормлением, репродуктивностью еще до появления каких либо клинических признаков.

Преимущества технологии Smaxtec состоят:

 В надежной, практичной, простой эксплуатации системы.
 Не требуют технологичного обслуживания.

Заключения о статусе состояния здоровья животного производятся при помощи прямого замера параметров изнутри животного.

 Не нужны какие-либо дополнительные внешние измерительные устройства. Smaxtec – это наиболее безопасное для животного устройство и исключен риск утери измерительного устройства, удушья.

Все данные четко сортируются по каждому животному и хранятся пожизненно что позволяет фермеру иметь четкую картины «истории жизни» своих животных.

Экономическими преимуществами использования данной цифровой технологии являются:

  • Снижение требований к численности персонала за счет уменьшения трудозатрат
  • Снижение затрат на  корма, на обслуживание ветеринарами
  • Оптимизация  кормового рациона животных
  • Увеличение надоев и качества  молока за счет онлайн-мониторинга состояния коров

 Практика применения данной технологии показала, что ориентировочная доходность производства молока (при стаде в 10 тысяч голов) составляет 150 -200 млн рублей в год

Подведем итог:

Кроме очевидных экономических преимуществ данные технологии содержат в себе и социальную функцию: Появление высокотехнологичных рабочих мест в производстве молока исключает необходимость бегать и осматривать каждую корову.  И позволяет молодежи начать заниматься современной интересной деятельностью.